A5ランクの松阪牛をアップで撮影しました。
この赤い色と霜降り具合は、さすがA5の松阪牛。
生でこのお肉を見たら、もっと迫力がありますよ。
A5松阪牛が焼かれるところを、松阪牛ステーキ徳川でご堪能ください。
A5ランクとは
牛肉の等級は、A5、A4、B5のように「アルファベット+数字」の形で表記されています。
日本食肉格付協会が、農林水産省から承認を受けた牛枝肉取引規格に基づ木、等級を決定しています。
AやBなど、アルファベットの部分は歩留(ぶどまり)等級と言います。その牛からどのくらい商品となる牛肉が取れるのかを評価したランクで、お肉の生産性を評価しています。AからCの3段階があり、Aが最高ランクになります。
数字の部分は肉質等級といい、
- 牛肉の色沢
- 牛肉の締まりときめ
- 脂肪の色沢と質
- 脂肪交雑(脂肪の入り具合)
の4つを総合的に評価したランクになります。1から5の5段階があり、5が最高ランクです。この4つの項目のうち一つでも4があると、そのお肉はA4やB4、C4になります。
普段何気なく目にしていますが、このアルファベットと数字には、このような意味があります。
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極上の松阪牛を焼きながら、当店シェフと会話。松阪牛が焼ける音と、香り。
ただ食べるだけではなく、お店に入った時からスタートしています。
五感で楽しんでいただけるよう、今日もお客様をお迎えします。
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